Зорац Карер

Зорац Карер – еще одна историческая загадка, которая не дает покоя ученым уже много лет. Высказывались предположения о том, что в III-II тысячелетиях до нашей эры это место имело культовое значение. Историки предполагают, что камни – это руины погребального кургана с каменными стенами и кровлей, окруженного менгирами.
Для подтверждения версии о том, что Зорац Карер - это не что иное, как древнейшая обсерватория, были предприняты четыре научно-исследовательских экспедиций под руководством армянского ученого, академика Париса Геруни (1994-1997гг.). В рамках исследований, которые проводились в дни солнцестояний и равноденствий, участники экспедиции занимались измерением магнитного склонения места, географических координат и размеров памятника. Результатом сложных вычислений и многочисленных наблюдений через отверстия в камнях во время восхода и захода небесных светил стала версия Геруни о том, что Караунджская обсерватория (как он сам ее нарек) насчитывает около 7500 лет. Геруни также проводит аналогию между английским Стоунхенджем (3020-2910 до н.э.) и армянским Караунджем.
Есть еще и третья, мистическая версия, объясняющая существования мегалитических сооружений в разных точках земного шара, включая и Караундж. Через эти сооружения, расположенные в местах разломов земной коры, которые отличаются повышенной интенсивностью электромагнитного поля (научно доказано), Земля насыщается космической энергией.
Этимология слов “Зорац Карер” и “Караундж” также не дает полного представления об истинном предназначении этого каменного комплекса. Название “Зорац Карер”, что в переводе означает “Камни мощи”, может быть объяснено тем, что каменный комплекс находится в одном из самых энергетически мощных мест на Земле. Многие допускают, что слово “зорац” – это искаженный вариант слова “жертвенный”, и предлагают переводить название, как “жертвенные камни”. В народе этот комплекс называют Дик-Дик Карер (торчащие, устремленные вверх). Слово “дик” имеет индоевропейские корни и означает “боги”, таким образом, название в целом можно перевести как “камни богов”. Что касается названия “Караундж”, то переводится оно как “голос камней”. Есть еще один перевод этого названия, “храм бога Ара”, где “ка” - бог, а “Ара – бог солнца” в армянской языческой религии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.