Каталог отелей Армении
Войти
» » Действующие Вулканы Армянского Нагорья

Действующие Вулканы Армянского Нагорья

Территория Армянского  нагорья имеет сложное своеобразное строение. Именно по этой причине изучение историко-географических и геологических особеностей данной местности очень интересует армянских геологов и гелогов из других стран. Эту местность можно назвать горным островом, так как она существенно отличается во высоте от окружающих его районов.

Горообразование на территории Армянского нагорья продолжается до сих пор. Свидетельством этого являются вулканы Немрут и Тондрак. Действующими вулканами считаются те, которые, время от времени, извергаются, испускают пар либо газы, или те, чьи извержения  числятся в истории.

Высота Немрута составляет  2935 метров ( в старых источника 3050 метров). Является молодым действующим вулканом, который действует и сейчас. Из его жерла и склонов выходят горячие газы, вода, и пар. Вершина Немрута представляет из себя крупную Кальдеру (португ. Caldera-котел). Кальдеры образуются тогда, когда магматический очаг находится не глубже нескольких километров. Глубина Кальдеры Немрута составляет от 600 до 800 метров. Кратер Немрута самое большое на Армянском нагорье. Диаметр составляет 8 километров, и в западной части есть озеро размером 9км².Находится оно на высоте 2500 метров.
Высота Тондрак составляет  3533 метра. В жерле присутствуют множество горячих источников. Эльзе Рекью пишет, что жерло Тондрака имеет глубину 305 метров. По его словам, геолог Тейлор там наблюдал гейзер, но на данный момент там гейзеров нет, есть только горячие источники. Есть свидетельства, что в 1550-х годах вулкан резко активизировался. Последнее извержение произошло в 1855 году. На юге Тондрак расчленен рекой и ее притоками. В высотных местах есть следы заледенения, а рядом с вершиной снег держится круглый год.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.